Pull to refresh
53
0.1
Руслан Надыршин @rnadyrshin

Программист встраиваемых систем, видео-блоггер

Send message

Люди с золотой клавиатурой: победители конкурса «Технотекст 2023»

Reading time13 min
Views9.2K

Ян Флеминг, автор романов о Джеймсе Бонде, отпраздновал завершение книги «Казино Рояль» покупкой позолоченной печатной машинки — именно такая могла быть у супергероя, чтобы после спасения мира набивать мемуары. Ум, ирония и крутой нрав — в одном знаковом поступке.

В этом году мы получили 1022 заявки на конкурс «Технотекст 2023» и, как ни удивительно, кроме дикой усталости и суток с протоколами напролёт, они принесли нам огромное удовольствие от творчества и полёта мысли людей с очевидно золотыми клавиатурами. Многих авторов мы знаем, кого‑то когда‑то сами выпустили из песочницы и самое удивительное вот что: почти все авторы — не профессиональные писатели, а люди, которые сели и написали крутой, полезный, нужный и востребованный материал. Люди, которые поделились знаниями, умениями или просто скрасили трудовые будни сотен тысяч хабровчан классным текстом. Такой вот скрытый удивительный талант, который нашёл свою реализацию. В общем, вам бы книги писать, да IT не отпускает.

Читать далее
Total votes 73: ↑71 and ↓2+131
Comments37

Что интересного было на стендах WBCE 2024: решения от партнёров и конкурентов

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views1.2K

Мы ежегодно проводим конференцию и выставку WBCE, где участники делятся не только опытом разработки и внедрений устройств автоматизации, но и рассказывают о новинках и планах на будущее.

В этом году кроме партнёров мы пригласили несколько интересных стартапов и прямых конкурентов — это сделало мероприятие интереснее не только для посетителей, но и для нас. Например, мы узнали, что одни производители контроллеров уже добавили поддержку нашего расширения Быстрый Modbus, а другие планируют это сделать до конца года.

Предлагаем ознакомиться с обзором стендов участников. У каждого было что-то интересное. Ныряйте под кат

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+15
Comments2

next.module: публичное обсуждение и рекомендации автору

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2.7K


Наткнулся я тут недавно на ролик презентации проекта next.module — это продолжение задумки автора Руслана, известного по замечательному проекту «Электроника в объективе», о которой он год назад рассказал в статье на Хабре.

То есть проект развивается и уже перешёл в фазу создания реальных прототипов. Это не может не радовать — как говорится, больше проектов хороших и разных, тем более, что автор на деле доказал свою компетентность и «креативность» (в хорошем смысле этого слова).

Но я, со своей колокольни, вижу кучу странностей в концепции и архитектуре next.module и постараюсь рассказать о них в этой статье. Возможно что-то из моих замечаний поможет избежать проблем в будущем для этого многообещающего проекта.

Всех желающих также приглашаю высказать своё мнение в комментах.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2+18
Comments65

Открытый проект встраиваемого модуля для IoT

Level of difficultyHard
Reading time5 min
Views8.4K

Выполнен на чипе семейства Synergy. Если коротко, то: ядро Cortex-M4, 240 МГц, 640 КБ RAM, 32 МБ SDRAM, 4 МБ Flash, LoRA, BLE, Wi-Fi a/b/g/n, uSD, USB HS, IMU, NV RTC, Li-ion Charger, 81 I/O, 7 мкА wakeful sleep.

Читать далее
Total votes 20: ↑17 and ↓3+22
Comments39

Встраиваемый компьютер AntexGate. От прототипа к серийному производству

Reading time4 min
Views11K
image

Не так давно мы с командой разработали небольшой встраиваемый компьютер для решения задач IIoT и промышленной автоматизации. Первую статью о нашем устройстве можно посмотреть здесь.

Разрабатывать устройство решили на распространенном и оттестированном модуле Raspberry CM3+, что позволило нам создать компьютер с большими вычислительными способностями, огромным сообществом и простотой его использования. Под катом расскажу по этапам, от чего отталкивались и к чему пришли в итоге.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+28
Comments25

Хакинтош на Powermac G5 или как собрать себе рабочую станцию. Часть 2

Reading time14 min
Views18K

Это вторая часть истории о сборке в корпусе от PowerMac G5 рабочей машины на базе Х86 архитектуры.



Для начала о комплектующих.


После покупки блока G5 я стал размышлять, а что же поставить в него? Однозначно это должно быть решение на базе Xeon'а, и однозначно на сокете 2011. С серией я тоже определился довольно быстро, это или Е5-1600 или Е5-2600, и точно НЕ v1.

Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments21

Хакинтош на Powermac G5 или как собрать себе рабочую станцию

Reading time11 min
Views28K

В далеком 2010 году я его увидел. Тёрочка, будучи как брутальной, так и элегантной. Это была любовь с первого взгляда.



Стоит сказать, что тогда я уже как два года баловался своими сборками хакинтоша, и только пару лет назад сказал себе что с этим все, завязываю. Да и оригинальное устройство от Apple у меня уже было. О боги, я прошел наверно все круги ада, чтобы завести Mac OS X на не нативном железе, и даже оставлял руководства на профильных сайтах. Но одно достижение мной покорено не было. Собрать все в корпусе G5...

Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+26
Comments35

Как мы ускорили кодирование видео в восемь раз

Reading time4 min
Views17K


Каждый день миллионы зрителей смотрят видео в интернете. Но чтобы видео стало доступно, его нужно не только загрузить на сервер, но и обработать. Чем быстрее это происходит — тем лучше сервису и его пользователям.

Меня зовут Аскар Камалов, год назад я присоединился к команде видеотехнологий Яндекса. Сегодня я коротко расскажу читателям Хабра о том, как с помощью распараллеливания процесса кодирования нам удалось в разы ускорить доставку видео до пользователя.

Этот пост в первую очередь будет интересен тем, кто раньше не задумывался о том, что происходит под капотом видеосервисов. В комментариях можно задавать вопросы и предлагать темы для будущих постов.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑25 and ↓5+32
Comments30

Приключения железного стартапа в России: сбор команды

Reading time11 min
Views8.9K
image

Коллеги, доброго времени суток.

Осенью 2018 года ваш покорный слуга в одиночку запустил hardware-стартап. Это был тщеславный и необдуманный поступок. Не было профильного образования. Опыт в разработке железа – по нулям. Инженерная команда и деньги на контрактную разработку отсутствовали. Спустя 9 месяцев проект живее всех живых: железка работает и развивается, начались продажи, развернут публичный стенд в HSEinc, а команда насчитывает девять боевых единиц.

Команда работает автономно, ребятам уже не нужны советы, напутствия или пинки. Они замкнулись на технического директора и пашут. Перепроектируют платы и корпус, собирают первую серию, пишут бэк для сайта. Что остается делать основателю? Продавать? Нежиться в теплом бризе из надвигающейся «долины смерти»? Нет. Воспользовавшись моментом, уставший основатель сбегает на Хабр. Он надеется излить душу и получить здесь несколько бесценных советов.

Это мой первый пост на Хабре. В нем планирую рассказать о самом дорогом – о ребятах, о сборе команды. По ходу повествования постараюсь ответить на вопросы, которые мучали меня на всем пути существования проекта:

  • стоит ли hardware-стартапу на старте собирать команду инженеров, или можно обойтись контрактной разработкой?
  • какие минимальные технические компетенции, и в какой последовательности нужны для создания простого hardware-продукта?
  • в каком омуте искать, и на что ловить инженеров?
  • с какими проблемами и рисками сталкивается «железная» команда?

То, что написано ниже – не история успеха (мы в глубоких минусах), не божественное откровение и не результат долгого научного исследования. Это просто опыт, полученный за 9 месяцев ежедневной борьбы за проект. Приглашаю всех пинать ногами. Ошибки и нарушения правил обещаю оперативно исправлять.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑22 and ↓11+11
Comments94

Управление HD44780 по линии питания

Reading time2 min
Views17K


Вообще-то, способы уменьшения количества проводов там и так предусмотрены. Вот, например, четырёхбитный режим. Всё равно много? Есть дисплейные модули с I2C. Но нет предела совершенству, и если у вас найдётся лишнее Arduino (рано или поздно появляющееся у многих), дисплей можно отнести от источника данных на некоторое расстояние и подключить двухпроводным кабелем.
Взглянуть на обратную сторону дисплейного модуля
Total votes 57: ↑55 and ↓2+53
Comments47

Тестирование микрокомпьютеров для IoT

Reading time3 min
Views22K
Для начала рассмотрим термин «интернет вещей». В википедии увидим следующее определение:
Интернет вещей (англ. Internet of Things, IoT) — концепция вычислительной сети физических предметов («вещей»), оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой, рассматривающая организацию таких сетей как явление, способное перестроить экономические и общественные процессы, исключающее из части действий и операций необходимость участия человека.

Гейты


Гейт — это устройство, в котором заключена определенная логика по сбору и обработке информации внутри некоторой сети. Целью этой сети может быть подсчет количества человек, находящихся в здании. Такая сеть, в случае пожара, поможет пожарной бригаде определить остался ли кто-то в здании или нет.

С ролью гейтов хорошо справляются микрокомпьютеры, которые мне хотелось бы рассмотреть подробнее. Для рассмотрения я выбрал несколько микрокомпьютеров примерно одного ценового диапазона и протестировал их.

Микрокомпьютеры


ASUS Tinker Board




Микрокомпьютер от известной всеми компании ASUS, плата с открытыми спецификациями и с размерами Raspberry Pi (о которой мы поговорим дальше). Поддерживает воспроизведение 4K/30fps.
CPU: Rockchip RK3288 (4x Cortex-A17 @ 1.8GHz)
GPU: Mali-T760
Оперативная память: 2 GB LPDDR3 RAM
Интерфейсы: GbE, WiFi, Bluetooth 4.0, 4xUSB 2.0 плюс microSD, micro-USB, HDMI, MIPI-CSI, MIPI-DSI, 40-pin разъем
Читать дальше →
Total votes 47: ↑32 and ↓15+17
Comments57

96-ядерный суперкомпьютер на одноплатниках NanoPi Fire3

Reading time14 min
Views66K
Создание высокопроизводительного кластера с 12 узлами NanoPi-Fire3 менее чем за £100 (£550, включая двенадцать Fire3)

Мой прошлый кластер на Raspberry Pi 3 в прошлом году немало заинтересовал публику, так что я попробовать сделать аналогичные проекты на других отличных одноплатных компьютерах, которые есть на рынке. FriendlyARM из Китая очень щедро отправила мне 12 своих последних 64-битных ARM плат NanoPi-Fire3, на каждой из которых восьмиядерный ARM A53 SoC, работающий на частоте 1,4 ГГц, с гигабитным Ethernet.


Читать дальше →
Total votes 89: ↑88 and ↓1+87
Comments55

MakiseGUI — бесплатная библиотека графического интерфейса для микроконтроллеров

Reading time6 min
Views33K

Существует множество библиотек графического интерфейса для микроконтроллеров и встраиваемых систем, но многие из них имеют ограниченный функционал, сложность в использовании и интеграции, необходимость обязательного использования внешней оперативной памяти, а некоторые стоят больше, чем ваш проект целиком. Из-за этих причин и многих других было решено писать свою библиотеку.


Назвал я её MakiseGui.


Total votes 66: ↑65 and ↓1+64
Comments57

Новые аккумуляторы и зарядные устройства IKEA

Reading time4 min
Views129K
В моём грандиозном тестировании аккумуляторов аккумуляторы IKEA оказались лучшими по соотношению цена/качество.

В августе в магазинах IKEA появились новые аккумуляторы и зарядные устройства для них.



Читать дальше →
Total votes 102: ↑102 and ↓0+102
Comments194

Мониторинг электроэнергии со счетчиком Eastron SDM220-Modbus

Reading time2 min
Views32K
Хочу рассказать про опыт подключения электросчетчика Eastron SDM220-Modbus и получения данных с него.
В целом ничего сложного нет, счетчик имеет стандартный интерфейс RS485 и поддерживает протокол Modbus.


Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments50

Самодельный Bluetooth усилитель АБ класса с автоматизацией управления питанием

Reading time7 min
Views26K
Всё началось с лени.
А точнее, с Веги 50у-122с, доставшейся в наследство вместе с акустикой Электроника 25ас-033. И вначале всё было хорошо. А потом, споткнувшись за провод, был убит ноут. После этого, в Веге появился BT модуль, а сама Вега научилась включаться по подключению устройств к этому модулю.

Время шло и качества стало мало. Тогда был проведён Веге первый апгрейд. Потом второй. Потом акустике. Потом… Потом пришло понимание что надо делать что-то качественно новое. Ну а когда Вега стала хрипеть и замаячила перспектива полной перепайки всех электролитов…

И началось строительство…
Кому лень читать технические подробности и хочется просто посмотреть как это работает — можно прокрутить в конец, там сокращённая видео версия для моего канала.

image

Далее много текста и фото
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments64

PHD VI: как у нас угнали дрона

Reading time9 min
Views44K


В этом году на PHDays был представлен новый конкурс, где любой желающий мог перехватить управление квадрокоптером Syma X5C. Производители часто полагают, что если они используют не IP-технологии, а какой-нибудь другой беспроводной стандарт, то можно не думать о защищенности. Как будто хакеры махнут рукой, решив, что разбираться с чем-то, кроме IP, — это слишком долго, сложно и дорого.

Но на самом деле, как мы уже много раз упоминали, SDR (software-defined radio) — отличный инструмент для доступа в мир IoT, где уровень вхождения определяется уровнем добросовестности производителя IoT-решений. Однако даже не имея SDR можно творить чудеса, пусть и в ограниченном пространстве частот и протоколов.

Цель — перехватить управление дроном.

Входные данные:

  • диапазон управления дроном: 2,4 ГГц ISM,
  • управление осуществляется модулем nRF24L01+ (на самом деле — его клоном BK2423).

Средства (выдавались желающим): Arduino Nano, nRF24L01+.

Результат — угонщик получил Syma X8C в подарок.

Так как среди желающих угнать наш дрон оказались уже подготовленные люди, имеющие в арсенале HackRF, BladeRF и другие серьезные игрушки, мы опишем два метода — SDR и непосредственно nRF24L01+.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+30
Comments25

Ломай меня полностью… разве это про Scrum?

Reading time4 min
Views16K
На мой взгляд самую коварную ошибку допустили создатели, когда сказали, что скрам это фрэймворк, который нужно адаптировать под себя. Я много раз слышал, как люди ссылаясь на это утверждение, оправдывали отсутствие или модификацию фундаментальных элементов скрама, таких как роль Product Owner, burndown диаграмма, цель спринта, демонстрация, готовый продукт в конце спринта и др. Для таких многочисленных «адаптаций» даже появился специальный термин «Скрамно» (ScrumBut).

В этой статье я поделюсь своим видением смысла и пользы некоторых элементов скрам. Я это сделаю в формате вопроса «почему этот элемент важен?». Это те почему, которые удалось мне выявить, путем проб и ошибок, а также внимательного наблюдения за процессами скрам в компаниях, где я работал.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑12 and ↓8+4
Comments23

Smart плинтус 1.0

Reading time3 min
Views75K


Озаботила меня одна проблема – темный коридор по пути из спальни на кухню. Ну, знаете, люблю ночью на кухню ходить, но в потемках некомфортно, а т.к. коридор относительно ширины достаточно длинный, то велика вероятность отклонения от маршрута при ориентировании по встроенным в голову гироскопам. Ошибка накапливается, да еще ноги разной длины, ходил с вытянутыми руками и попадал в дверной проем не с первого раза.
Да, конечно есть всякие ночники, датчики движения, умные дома, но у меня есть лучше, у меня есть пластиковый плинтус с кабельным каналом.
Поэтому возникла идея запихать туда светодиодную ленту и посмотреть, как она там себя будет чувствовать и получилось, знаете ли, довольно круто, такая подсветочка, как в космических кораблях.
Читать дальше →
Total votes 107: ↑104 and ↓3+101
Comments177

Каково это — быть разработчиком, когда тебе сорок

Reading time18 min
Views229K
Примечание от переводчика:

Этот пост был написан и опубликован на Medium разработчиком приложений Адрианом Космачевским из Швейцарии. Кроме подготовки перевода его публикации, я также пригласил и самого автора, Адриана ( akosma ), на Хабр, для того, чтобы он смог лично ответить на любые вопросы участников сообщества, если таковые возникнут. Думаю, для общего удобства при общении в комментариях с ним стоит использовать английский (и, при желании, дублировать на русском).



Привет всем, я — сорокадвухлетний программист-самоучка, а это моя история.

Пару недель назад я наткнулся на твит, в котором была картинка, прикрепленная ниже, и он заставил меня задуматься о моей карьере.

image

Эти размышления привели меня туда, откуда все начиналось.

Я дебютировал в роли разработчика программного обеспечения в 10 часов утра 6 октября 1997 года, в городе Оливос, к северу от Буэнос-Айреса, в Аргентине. Был понедельник. Не так давно я праздновал свой 24-й день рождения.

Мир в 1997 году


Тогда он был немного другим. На веб-сайтах не было предупреждений об использовании cookie. Новаторскими в сети были сайты вида Excite.com, а моим любимым поисковиком был AltaVista.

Мой электронный ящик имел вид kosmacze@sc2a.unige.ch и был расположен на личном веб-сайте, который размещался по адресу http://sc2a.unige.ch/~kosmacze. Тогда мы еще оплакивали принцессу Диану, а Стив Джобс только-только вернулся на роль CEO и убедил Microsoft «вбросить» в Apple Computer 150 миллионов долларов. Digital Equipment Corporation подала в суд на Dell, останки Че Гевары вернули на Кубу, только начался четвертый (!) сезон «Друзей». Был убит Джанни Версаче, скончались Мать Тереза, Рой Лихтенштейн и Жанна Кальман. Люди зависали за Final Fantasy 7 на PlayStation, будто бы были наркоманами, Би-Би-2 начал вещание телепузиков, а Кэмерон только собирался показать миру свой «Титаник».
Читать дальше →
Total votes 200: ↑194 and ↓6+188
Comments321
1

Information

Rating
2,723-rd
Location
Тбилиси, Грузия, Грузия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer, Content Writer
Lead